PANCASILA SEBAGAI PENGUAT KARAKTER BANGSA

Selasa, 1 Oktober 2019 bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila. Semua instansi melakukan upacara Hari Kesaktian Pancasila. Tidak ketinggalan jug

a di SMA Negeri 1 Tuban. Semua siswa, guru,  beserta staf SMANSA rapi berbaris bersiap melaksanakan upacara tepat pada p

ukul 06.45. Cuaca terlihat cerah dan bersahabat membuat semua peserta upacara larut dalam suasana mengingat kejadian kesaktian Pancasila

Upacara diawali dengan penertiban barisan, Pengibaran bendera merah putih oleh PASGASSUS, lalu pembacaan Pancasila dan UUD 1945. Hal yang berbeda dengan upacara biasanya adalah adanya pembacaan ikrar yang ditandatangani oleh Ketua DPR RI, Bapak H. Bambang Soesatyo, S.E.,M.B.A, untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila.

Mukti, M.Pd. sebagai pembina upacara menyampaian serangkaian amanat untuk semua peserta upacara terkhusus para siswa. Beliau menuturkan, Pancasila merupakan dasar penguat karakter bangsa. Untuk lebih maju, bahagia, dan sejahtera.

Dalam hal ini pancasila dapat diartikan sebagai filter atau tameng untuk masyarakat Indonesia. Karena pada dasarnya, Pancasila merupakan nilai-nilai luhur yang mengakar kuat dengan keseharian masyarakat Indonesia. Semua hal-hal yang masuk ke dalam keseharian harus dapat sesuai dengan nilai-nilai pancasila yang berlaku. Masyarakat Indonesia harus mengamalkan nilai-nilai Pancasila.Harapannya, semakin kuat jiwa Pancasila yang tertanam dalam hidup, maka akan semakin kuat pula karakter bangsa Indonesia yang mewujudkan kekuatan bangsa Indonesia. (Novme)