Siswa SMANSA Wakili Indonesia Ukir Prestasi di Olimpiade Informatika Asia-Pasifik

KOMPAS.com – Siswa Indonesia berhasil menunjukkan kemampuan mereka di ajang Olimpiade Informatika Asia-Pasifik atau Asia Pacific Informatics Olympiad (APIO) yang berlangsung secara daring tanggal 21-26 Mei 2021. Tahun ini APIO diikuti oleh 920 siswa dari 34 negara, di antaranya Australia, China, Hongkong, India, Indonesia, Iran, Jepang, Kazakhstan, Korea, Makao, Malaysia, Mongolia, Mesir Selandia Baru, Palestina, Filipina, Rusia, Singapura, Taiwan, Thailand, Turki, Uzbekistan, dan Vietnam. Dari 17 siswa yang menjadi perwakilan Indonesia dalam APIO 2021, sebanyak 6 siswa berhasil mengukir prestasi terbaik mereka dengan raihan satu medali emas, tiga perak, dan dua perunggu. Siswa berprestasi tersebut adalah: Rama Aryasuta Pangestu (SMA Kanisius, DKI Jakarta): medali emas Nicholas Patrick (SMA Cita Hati Christian School, Surabaya, Jawa Timur): medali perak Pikatan Arya Bramajati (SMA Semesta, Semarang, Jawa Tengah): medali perak Juan Carlo Vieri (SMAK Intan Permata Hati, Surabaya, Jawa Timur): medali perak Bryan Riconga Panjinata (SMAN 1 Tuban, Jawa Timur): medali perunggu Maximilliano Utomo (SMA Xin Zhong, Surabaya, Jawa Timur): medali perunggu Secara istimewa, dalam APIO 2021 ini juga, Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggara. Keberhasilan penyelanggaran tahun ini merupakan hasil kerja sama antara Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud Ristek dan Ikatan Alumni Tim Olimpiade Komputer Indonesia (IA-TOKI).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “6 Siswa Indonesia Ukir Prestasi di Olimpiade Informatika Asia-Pasifik”, Klik untuk baca: https://edukasi.kompas.com/read/2021/05/27/100515071/6-siswa-indonesia-ukir-prestasi-di-olimpiade-informatika-asia-pasifik?page=all.
Penulis : Yohanes Enggar Harususilo
Editor : Yohanes Enggar Harususilo